Еще в раннем детстве, изучая календари бабушки и дедушки, постоянно встречал шахматные задачи А.В.Галицкого. Они были великолепны, а их решение доставляло огромное наслаждение, многие запомнились на всю жизнь.
Появился интерес к этому человеку: кто он, чем занимался, где жил, где печатал свои произведения? Но информация была скудной, хотя А.В.Галицкий опубликовал 1860 произведений, разбросанных в периодической печати всего мира.
Во второй половине прошлого века время от времени появлялись статьи о гении русской композиции Я.Владимирова, В.Чепижного, отдельные задачи в сборниках Р.Кофмана, А.Тишкова, В.Чепижного, а так же в Украине, Эстонии, в основном, миниатюры. Но не было основательного сборника задач шахматного Гейне и его теоретических изысканий.
Время шло… Шло… Стало появляться ощущение того, что бесценные творения А.В.Галицкого могут совсем затеряться и даже стереться из памяти людской.
Однако, благодаря К.Урусову, Е.Фомичеву и бригаде помощников из 20 стран, проделавшим колоссальную работу по изучению периодической печати, материалов архивов и библиотек, а так же частных коллекционеров, удалось собрать, систематизировать, сделать анализ, переработку, исправление многих задач, уточнить место и дату их публикации, а так же многие факты в биографии А.В.Галицкого.
Оба тома внешне впечатляют: отличный переплет и бумага, четкие диаграммы, решение на следующей странице разворота (можно решать без доски).
Первый том с дополнением содержит 1106 задач и этюдов автора. Добавьте к этому приведенные в решениях оригинальные позиции ряда композиций А.В.Галицкого и других авторов… Солидно!
Второй том посвящен творческим статьям гения русской композиции, а так же богато иллюстрирован фотографиями классика и мест, где он жил, учился, работал, творил и копиями архивных документов.
Хотя прошло почти два года с момента выхода, в русскоязычной шахматной печати, в отличие от дальнего зарубежья, не появился квалифицированный анализ двухтомника. Похоже, наше русскоговорящее композиторское сообщество оказалось не готово принять столь капитальный труд. Понятно, нужно время для его осмысления…
Владимир Воронин
Тим, Курская область